Зелёный чай. Культура чаепития

зеленый чай

Существует в современном мире огромное разнообразие видов и вкусов чая, однако в этой статье речь пойдет о самом загадочном и чарующем, бодрящем и тонизирующем виде — о зелёном чае. А точнее, окунёмся в историю и узнаем, как было принято заваривать зелёный чай в Китае, Средней Азии и Японии.


Итак, заваривание чая — это сложный и непрерывный процесс приготовления, подобный медитации. Если соблюсти все правила, можно насладиться насыщенным вкусом и особым ароматом напитка.

Родина зелёного чая — Китай. Жители поднебесной несомненно знали лечебные свойства чая и использовали их как в быту, так и в медицине. Считается, что для заваривания подходят только крупно — листовые сорта чая, так напиток получится с максимально насыщенным и глубоким вкусом. Для приготовления так же необходима чистая проточная вода и фарфоровая посуда для заваривания. Обычное время для заваривания зелёного чая от 30 секунд до трёх минут. После чего необходимо налить небольшую порцию в чашку и вылить ее обратно в чайник. Повторить процедуру 3 раза. Так, по мнению китайцев (Дэн Сяосю), чай обретает однородность вкуса и хорошо заваривается.

Средняя Азия известна своим необычным способом заваривания чая — его кипятят прямо в чайниках, добавляя масло и молоко, приправляя напиток солью и перцем. Наливают чай в пиалу небольшими порциями, чтобы не обжечься, наслаждаясь вкусом чая за беседой.

В Японии же с древних времен чайная церемония — это особый ритуал. Употребляют чай с целью достижения гармонии и покоя. Заваривают чай в старых керамических чайниках, а вся церемония проходит в полной тишине, дабы не мешать чайным листьям «раскрыться». Считается, что неуместно добавление каких-либо дополнительных вкусов и приправ в напиток. Чай должен обладать собственным неповторимым вкусом.

Перечисленные способы заваривания — лишь малая часть и употребления зеленого чая в разных странах обладают индивидуальными особенностями, они самобытны и интересны, есть много отличий в приготовлении, подаче и добавках, однако неизменен лишь один ингредиент — листья качественного, полезного и вкусного зеленого чая. 

Приятного чаепития!

31.10.2018